Preguntas Frecuentes

Los sistemas de inmigración de Australia y Nueva Zelanda son complejos. Si buscás mudarte de forma permanente o ir a estudiar Inglés durante sus vacaciones, vas a necesitar comprender los requisitos de visado, o conseguir un agente que pueda explicártelos.

Preguntas Frecuentes

1.¿Necesito una visa para ir a Australia o Nueva Zelanda?

Australia

A menos que tengas un pasaporte australiano, necesitarás una visa para viajar a Australia. Este es el caso, incluso, si sos el cónyuge de un ciudadano australiano o si sólo vas a estar en Australia durante un período muy corto de tiempo. Australia opera bajo un sistema de procesamiento offshore. Sin una visa o un pasaporte australiano, no podrás abordar un avión o barco que vaya a Australia.

Nueva Zelanda

Dependiendo del propósito y la duración de tu viaje a Nueva Zelanda, es posible que no tengas que obtener una visa antes de llegar allí, ya que una visa temporal puede ser otorgada al llegar al país.

2. Soy un trabajador calificado, pero sólo voy a ir a Australia o Nueva Zelanda por un período corto. ¿Puedo ir con una visa de visitante?

Australia

En algunas circunstancias, una visa de visitante alcanza, por ejemplo, si sólo estás viajando para reuniones de negocios o para asistir a una conferencia. Sin embargo, si vas a realizar cualquier trabajo real – como conseguir clientes o realizar trabajo temporal en proyectos internacionales – tendrás que obtener la visa de trabajo temporal adecuada. Los diferentes tipos de visas de trabajo temporal están disponibles por períodos de entre un día hasta cuatro años.

Nueva Zelanda

En algunas circunstancias, una visa de visitante alcanza, por ejemplo, si sólo estás viajando para reuniones de negocios o para asistir a una conferencia. Sin embargo, si vas a realizar cualquier trabajo real – como conseguir clientes o realizar trabajo temporal en proyectos internacionales – tendrás que obtener la visa de trabajo temporal adecuado. Los diferentes tipos de visas de trabajo temporal están disponibles por períodos de entre un día y el tiempo necesario para completar el proyecto.

3. No tengo un título universitario ni ningún diploma terciario. ¿Puedo calificar para una visa de inmigrante calificado?

Australia

La mayoría de las ocupaciones profesionales requieren que tengas un título universitario. Sin embargo, hay muchas ocupaciones donde este requisito puede ser reemplazado por experiencia laboral en el área. El ejemplo más claro de esto es en las ocupaciones de Tecnología de la Información (TI).

En resumen, tendríamos que evaluar esto caso por caso, teniendo en cuenta tu ocupación. Por favor completá nuestro cuestionario para que podamos evaluar tus posibilidades de migrar permanentemente a Australia.

Nueva Zelanda

La mayoría de las ocupaciones profesionales requieren que usted tenga un título universitario. Sin embargo, hay muchas ocupaciones donde este requisito puede ser reemplazado por experiencia laboral en el área.
En resumen, tendríamos que evaluar esto caso por caso, teniendo en cuenta tu ocupación. Por favor completá nuestro cuestionario para que podamos evaluar tus posibilidades de emigrar permanentemente a Nueva Zelanda.

4. ¿Cómo se cuenta la experiencia laboral para los puntos en la migración calificada?

Australia

Sólo se considerará como experiencia de trabajo calificado el trabajo que se haya realizado después de que sea considerado competente por la autoridad de evaluación de competencias relevante. La fecha en que se considera que una persona está calificada depende de la ocupación. En algunos casos, es la fecha de graduación de la universidad. En otros es después de haber completado un cierto número de años de experiencia laboral relevante. En otros, es después de que tengas tanto una combinación de una cierta cantidad de experiencia de trabajo junto con una calificación pertinente.

En resumen, tendríamos que evaluar esto caso por caso, teniendo en cuenta tu ocupación. Por favor completá nuestro cuestionario para que podamos evaluar tus posibilidades de migrar permanentemente a Australia.

Nueva Zelanda

Sólo se puede contar para los puntos la experiencia laboral obtenida trabajando para un tercero, no el trabajo independiente. Si tu experiencia se encuentra en cualquier otro lugar que no sea Nueva Zelanda, se puede contar si es relevante para la ocupación para la que solicitás o si pertenece a un área en la que se considera que una escasez absoluta de gente calificada. La experiencia de trabajo en un mercado laboral comparable también puede ser contada, pero sólo unos pocos países califican como tal. Para evaluar tu situación correctamente, por favor completá nuestro cuestionario y te enviaremos nuestro análisis.

5. ¿Cómo funciona la prueba de puntos para la migración especializada?

Australia

 

El gobierno australiano utiliza puntos para determinar la elegibilidad para algunas de sus categorías de visas de migrantes calificados. Utiliza este sistema objetivo basado en puntos para clasificar a los candidatos en términos de su ocupación particular, y en general contra todos los candidatos a un visado. Toma en cuenta cosas como la edad, las calificaciones, la experiencia laboral, las calificaciones de su pareja, el estudio en Australia y la nominación por parte de un gobierno estatal o territorial australiano, entre otras cosas.

La prueba de puntos de un candidato se calcula en el momento en que completan la expresión de interés (EOI).


Nueva Zelanda

El gobierno de Nueva Zelanda utiliza puntos para determinar la elegibilidad para algunas de sus categorías de visas de migrantes calificados. Utiliza este sistema objetivo basado en puntos para clasificar a los candidatos en términos de su ocupación particular, y en general contra todos los candidatos a un visado. Toma en cuenta cosas tales como edad, calificaciones, experiencia laboral, las calificaciones de su pareja, estudio en Nueva Zelanda y oferta de trabajo en Nueva Zelanda, entre otras cosas.

La prueba de puntos de un candidato se calcula en el momento en que completan la expresión de interés (EOI).

6. ¿Qué es la expresión de interés (EOI) en la migración calificada?

Australia

 

La expresión de interés es un formulario para ser completado por los solicitantes después de haber hecho evaluar sus habilidades y calificaciones, y una vez que puede probar su nivel de Inglés. Está diseñado para: calcular los puntos que el solicitante tiene para la migración calificada; Alertar a los gobiernos estatales y territoriales australianos del interés del solicitante de ser nominado por ellos; Y permitir al gobierno australiano seleccionar a los solicitantes que desearía invitar a solicitar visados ​​basados ​​en criterios objetivos.

 

Una vez que se haya completado la expresión de interés, podés recibir una invitación para solicitar una visa permanente calificada a los pocos días o hasta los dos años después de presentarla. Si no recibís una invitación para solicitar una visa dentro de los dos años de presentar la EOI, la EOI se cancela automáticamente. Sin embargo, podés presentar otra si deseás seguir intentando obtener una visa permanente a Australia.

 

Aunque no hay costos por parte del gobierno para presentar una expresión de interés, es la parte más importante del proceso de solicitud de visa y también la parte donde los solicitantes no representados cometen la mayoría de los errores. Si un solicitante reclama accidentalmente demasiados puntos y es invitado a solicitar una visa basado en información incorrecta, su solicitud de visa puede ser automáticamente rechazada por el gobierno australiano – independientemente de si habría calificado para la visa a pesar del error. Los errores aquí pueden costar a los solicitantes el valor de la solicitud de visa posterior, ya que en este tipo de casos el error se detecta una vez presentada la solicitud de visa, que tiene un costo. Además, se pierde tiempo al no tener una expresión de interés porque al tener la visa rechazada se debe comenzar con todo el proceso nuevamente, desde la EOI.

 

La EOI puede ser modificada o actualizada según sea necesario para reflejar cualquier cambio de circunstancias.

 

Nueva Zelanda

La expresión de interés es un formulario a ser completado por los solicitantes después de haber tenido sus habilidades y calificaciones evaluadas y luego de que puede probar su nivel de Inglés. Está diseñada para: calcular los puntos que el solicitante tiene para la migración calificada; Y permitir al gobierno de Nueva Zelanda seleccionar a los solicitantes que desee invitar a solicitar visados ​​basados ​​en criterios objetivos.

 

Una vez que se haya completado la EOI, podés recibir una invitación para solicitar una visa permanente calificada dentro de los pocos días o hasta 6 meses después de haberla presentado. Si no recibís una invitación para solicitar una visa dentro de los 6 meses posteriores a la presentación de la EOI, la EOI se cancela automáticamente. Podés, sin embargo, presentarla de nuevo si deseás continuar tratando de obtener una visa permanente a Nueva Zelanda.

 

Existe un arancel gubernamental para presentar una expresión de interés. Es posiblemente la parte más importante del proceso de solicitud de visa y también la parte en la que los solicitantes no representados cometen más errores. Si un solicitante reclama accidentalmente demasiados puntos y se les invita a solicitar una visa basada en información incorrecta, la solicitud de visa puede ser automáticamente rechazada por el gobierno de Nueva Zelanda – independientemente de si habrías calificado para el visado no obstante el error. Los errores aquí pueden costar a los solicitantes el valor de la solicitud de visa posterior y el tiempo que pierden en no tener una expresión de interés correcta para la evaluación por el gobierno de Nueva Zelanda.

7. ¿Cuáles son los requisitos previos para solicitar una visa de migración calificada?

Australia

 

Existen, esencialmente, cuatro requisitos para solicitar una visa de inmigrante calificado (ya sea independiente o patrocinada por un estado/familiar):

  • Tener al menos un nivel de inglés competente;
  • Conseguir que sus habilidades y calificaciones sean reconocidas para una ocupación en una lista proporcionada por el gobierno australiano (SOL o CSOL);
  • Reunir una puntuación de al menos 60; y
  • Ser invitado por el gobierno australiano a solicitar una visa.

 

Nueva Zelanda

Existen, esencialmente, cuatro requisitos para solicitar una visa de inmigrante calificado (independiente o designado por el empleador):

  • Tener al menos un nivel de inglés competente;
  • Conseguir que sus habilidades y calificaciones sean reconocidas para una ocupación en una lista de la escasez de habilidades proporcionada por el gobierno de Nueva Zelanda (si aplica);
  • Reunir una puntuación de al menos 100; y
  • Ser invitado por el gobierno de Nueva Zelanda a solicitar una visa.

8. ¿Necesito demostrar que tengo acceso a una cierta cantidad de fondos para poder migrar permanentemente?

Australia

Esto no es algo que tengas que probar. Sin embargo, algunos estados pueden pedir pruebas si estás buscando la nominación de ellos.

 

Nueva Zelanda

Esto no es algo que tengas que probar. Sin embargo, es aconsejable tener algunos fondos disponibles para que puedas mantenerte cómodamente cuando llegues a Nueva Zelanda hasta que encuentres un trabajo u obtengas tu primer pago.

9. ¿Puedo llevar a mi familia conmigo?

Australia

Casi todas las visas australianas permiten llevar familia con vos. La condición para parejas es que estén casados ​​o conviviendo por lo menos por 12 meses. Los niños deben ser dependientes de sus padres solicitantes.

 

Nueva Zelanda

 

Muchos visados ​​de Nueva Zelanda permiten llevar familia con vos. La condición para parejas es que estén casados por un mínimo de 12 meses y/​​o conviviendo por lo menos por 12 meses. Los niños deben ser dependientes de sus padres solicitantes

10. Estoy en una relación con una persona de mi mismo sexo. ¿Australia y/o Nueva Zelanda permiten que las parejas del mismo sexo obtengan visados de pareja o soliciten una visa como candidatos secundarios?

Sí. Australia y Nueva Zelanda tienen reglas similares tanto para parejas del mismo sexo como para parejas heterosexuales.

11. ¿Hay un límite de tiempo para que pueda entrar después de que se haya concedido una visa?

Sí. Cada visa tiene una fecha de primera entrada. Los titulares de visados ​​de Australia y/o Nueva Zelanda deben ingresar al país antes de esa fecha para activar la visa. Sólo en circunstancias excepcionales se concederán prórrogas y las prórrogas sólo se considerarán una vez que la fecha de la primera entrada haya pasado y no se haya cumplido.

12. Estoy embarazada y a mi pareja australiana/neozelandesa y a mí nos gustaría tener al bebé en Australia/Nueva Zelanda. ¿Hay una manera de acelerar el proceso de toma de decisiones?

Sólo se acelerará el tiempo de procesamiento de una solicitud de visa de pareja en circunstancias excepcionales. El embarazo no es, en sí mismo, una circunstancia excepcional que lleve a que se acelere una solicitud de visa de pareja. Puede ser parte de la razón por la que podría acelerarse, pero no será suficiente en sí misma.

13. ¿Necesito estar casado con mi pareja para que mi pareja pueda viajar a Australia/Nueva Zelanda en una visa de pareja o como dependiente en otra visa?

No. Si han estado conviviendo  por más de 12 meses, se los trata como si estuvieran en la misma posición que una pareja casada.

14. ¿Puedo trabajar mientras estudio con una visa de estudiante?

Australia

Esto depende de tu nacionalidad. En algunos casos, es posible que necesites solicitar una autorización específica. La regla general, sin embargo, es que podés trabajar hasta 20 horas por semana. Lo mismo aplica a cualquier dependiente que viaje a Australia con vos.

 

Nueva Zelanda

Esto depende del número de semanas que vas a estudiar. La regla general, sin embargo, es que podés trabajar hasta 20 horas por semana. Lo mismo aplica a cualquier dependiente que viaje a Nueva Zelanda con vos.

15. ¿Puedo quedarme en Australia/Nueva Zelanda después de que termine mi curso con mi visa de estudiante?

Australia

Normalmente, las visas de estudiante le permiten permanecer en Australia por un mes más que el curso. Podés permanecer en Australia por este período adicional solamente.

 

Nueva Zelanda

Normalmente, las visas de estudiante se conceden por el mismo período de tiempo que el estudio que hayas pagado.